Осторожно - геморрой!
Global Medical -
Лечение в странах,где
развитие медицины
на десятки лет
опережает Украину
Ru
О нас Лечение за рубежом Направления медицины Отзывы Check-up Санавиация Информация

Статьи
Новости медицины
Вопросы-ответы
тел.:  +38 056 732-03-00
моб.:  +38 067 644-33-03
office@globalmedical.com.ua

Осторожно - геморрой!

Геморрой ― заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки. Это самое распространенное колопроктологическое заболевание, которым страдает в среднем 12 человек из 100, а его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 40%.

Геморрой равно встречается и у мужчин и у женщин. Однако чаще он возникает все же у мужчин, так как большинство женщин, при первых признаках заболевания, обращается за помощью врача.

Причины геморроя

Предрасполагающие факторы к появлению геморроя:

— запоры. Они увеличивают давление в прямой кишке, вызывая приток крови к геморроидальным узлам, что способствует их увеличению и последующему выпадению;

— наследственные факторы;

— беременность, роды. Находясь в этом положении, у женщин возникает повышенное давление в брюшной полости, что может вызвать появление геморроя;

— длительное пребывание в сидячем положении, когда расслаблены мышцы промежности, что приводит к ослаблению естественной поддержки геморроидальных узлов;

— малоподвижный образ жизни приводит к застою крови в малом тазе, что приводит к увеличению геморроидальных узлов;

— злоупотребление алкоголем приводит к значительному ускорению кровотока в анальной области, что может вызвать геморроидальное кровотечение;

— чрезмерные физические нагрузки и поднятие тяжестей, при этом происходит повышение внутрибрюшного давления, что приводит к выпадению геморроидальных узлов;

— острая и пряная пища, вызывает раздражение в анальной области;

— нарушение оттока крови в прямой кишке;

— воспалительные и опухолевые процессы в кишечнике и печени;

— попадание инфекции.

Симптомы геморроя

— выделения крови из заднего прохода;
— выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода;
— боли (постоянные или только в момент дефекации);
— анальный зуд;
— перианальный отек;
— выделение слизи;
— дискомфорт, чувство неполного опорожнения, вздутие живота.

В большинстве случаев геморрой развивается постепенно. Сначала появляется чувство зуда, жжения, тяжести в области заднего прохода, боли и запоры. Затем боли усиливаются, возникает геморроидальное кровотечение, происходит выпадение геморроидальных узлов.

На начальных стадиях болезни узлы легко вправляются, но затем они постоянно находятся снаружи.

Опасность болезни в том, что может развиться тромбоз и даже некроз геморроидального узла, характеризующиеся тяжелой клинической картиной.

Многие слишком легкомысленно относятся к этому заболеванию, так как считают геморрой не тяжелым заболеванием. Однако он может быть и первым симптомом рака толстой кишки на ранних стадиях развития. Поэтому существует большая опасность упустить наиболее эффективный момент для лечения такого страшного заболевания. 

.

Важно! При первых симптомах геморроя следует немедленно обратиться к врачу.

Виды геморроя

По механизму возникновения геморрой делится на:
 врожденный (наследственный);
 приобретенный.

Приобретенный, в свою очередь, делится на:
 первичный — возникший как самостоятельное заболевание;
 вторичный — являющийся симптомом или осложнением другого недуга (например, цирроза печени, аденомы предстательной железы).

По месту локализации геморрой подразделяется на:
 наружный (подкожный);
 внутренний (подслизистый).

Геморрой может протекать как длительный неосложенный процесс или в острых приступах.

Хронический геморрой

Наиболее частый вариант течения геморроя — хронический рецидивирующий процесс. Заболевание начинается с периода предвестников, больной отмечает неприятные ощущения в области заднего прохода: чувство дискомфорта, ощущение инородного тела, легкий зуд, повышенная влажность. Затем появляются ректальные кровотечения (выделение капель или струйки алой крови в конце акта дефекации). Для этого периода, продолжающегося от нескольких месяцев до нескольких лет, характерны длительные фазы ремиссии, когда жалобы отсутствуют. Поэтому в начальной стадии хронического геморроя больные редко обращаются к врачу.

Постепенно заболевание прогрессирует. При дефекации в области заднего прохода появляются боли, усиливающиеся при нарушении режима питания. Кровотечения из заднего прохода во время дефекации становятся постоянными, их интенсивность может быть различной, от помарок крови до массивных кровопотерь, приводящих к анемии. Увеличение внутренних геморроидальных узлов приводит к их выпадению из заднего прохода.

В зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов и развития дистрофического процесса в удерживающем их фиброзно-мышечном каркасе выделяют четыре стадии хронического геморроя.

Для первой стадии характерно выделение крови из анального канала без выпадения геморроидальных узлов.

На второй стадии геморроидальные узлы выпадают во время дефекации, по ее окончании вправляются самостоятельно.

Третья стадия характеризуется тем, что выпадающие во время дефекации узлы приходится вправлять руками.

На четвертой стадии развития геморроя узлы выпадают при чихании, кашле, малейшей физической нагрузке. Вправить их в анальный канал не удается.

Осложнения от геморроя

Острый геморрой

Как правило, является обострением геморроя хронического. Острый геморрой представляет собой тромбоз или ущемление геморроидальных узлов и проявляется болями в области заднего прохода и промежности, увеличением и уплотнением узлов, выраженным ощущением инородного тела, повышением общей температуры.

Различают три степени острого геморроя:

Тромбоз (образование тромбов) без воспалительного процесса. Наружные геморроидальные узлы небольшой величины, тугоэластической консистенции, при прикосновении умеренно болезненны. Характерны жалобы на чувство жжения и зуд, усиливающиеся при дефекации. Может наблюдаться небольшой отек и покраснение области вокруг анального отверстия.

Тромбоз, осложненный воспалением геморроидальных узлов. Наблюдается выраженный отек большей части области вокруг анального отверстия, сильное покраснение кожи. Острая боль в области заднего прохода, особенно при ходьбе и в положении сидя. Пальпация этой области и пальцевое исследование прямой кишки резко болезненны.

Тромбоз, осложненный воспалением подкожной клетчатки. Вся окружность заднего прохода занята «воспалительной опухолью». Пальпация узлов крайне болезненна, поэтому пальцевое исследование невозможно. При осмотре видны багровые или синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы, выпавшие из просвета заднепроходного канала.

Острый геморрой третьей степени — это состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства.

В запущенных случаях могут развиться осложнения острого геморроя:

— массивные кровотечения;

— отек анального отверстия;

— гнойный парапроктит (гнойное воспаление клетчатки);

— некроз (омертвение) тканей геморроидального узла.

Признак начала некроза: узлы становятся черными. При этом особенно опасны попытки самостоятельно вправить узлы обратно в прямую кишку, так как есть риск заражения крови. Удаление омертвевших тканей производится в условиях стационара.

Лечение геморроя

Консервативное лечение геморроя

Важно! Геморрой ― заболевание хроническое и консервативная терапия в большинстве случаев не позволяет окончательно избавиться от заболевания.

Основные цели консервативной терапии — это снижение частоты ежегодных обострений, их тяжести и продолжительности. Для радикального лечения геморроя применяют амбулаторные методы или хирургическое лечение, в зависимости от стадии и состояния заболевания.

Показанием для консервативного лечения являются начальные стадии хронического геморроя и острое течение заболевания в более поздних его стадиях.

При консервативном лечении важно помнить о профилактических мерах, являющихся его обязательной составной частью. Особенно отметим, что непременным условием успешного лечения геморроя является нормализация деятельности пищеварительного тракта, регуляция консистенции кишечного содержимого и его транзита по толстой кишке.

Консервативная терапия состоит из:

Общее лечение. Основой общего лечения, помимо профилактических мер, является применение флеботропных препаратов (таких как венорутон и детралекс), влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока.

Местное лечение. Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза или воспаления геморроидальных узлов, сопровождающегося жжением и зудом, а также их кровоточивости.

Болевой синдром при геморрое чаще связан с ущемлением тромбированного геморроидального узла или возникновением острой анальной трещины. Поэтому для устранения болевого синдрома показано применение ненаркотических анальгетиков и местных комбинированных обезболивающих препаратов. Для местной терапии геморроя применяют такие препараты, как «Гепатромбин Г», «Постеризан», «Прокто-гливенол», «Ауробин», «Ультрапрокт», «Нефлюан» и др.

Тромбоз геморроидальных узлов является показанием к применению антикоагулянтов местного действия. К этой группе препаратов относятся «Гепатромбин Г», «гепариновая» и «троксевазиновая» мази.

В качестве препарата для местного лечения геморроя особенно хорошо зарекомендовал себя «Гепатромбин Г». Препарат состоит из трех компонентов и содержит прямой антикоагулянт гепарин, глюкокортикоидный гормон преднизолон и анестетик полидоканол. Каждый компонент препарата оказывает свое благотворное действие при тромбозе геморроидальных узлов. Гепарин, нарушая переход протромбина в тромбин, при местном применении препятствует образованию тромбов, кроме того, он обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Преднизолон оказывает мощное противовоспалительное действие при местном применении, уменьшая отек, зуд и чувство жжения. Полидоканол оказывает местное анестезирующее действие, по силе равное лидокаину, но в отличие от последнего полидоканол реже вызывает аллергические реакции.

В 70-80% случаев тромбоз геморроидальных узлов осложняется их воспалением с переходом на подкожную клетчатку и перианальную область. При этом указанные препараты применяются в сочетании с водорастворимыми мазями, обладающими мощным противовоспалительным действием. К ним относятся«Левасин», «Левомеколь», «Мафинид».

Кровотечение является одним из основных симптомов геморроя. Непрекращающееся кровотечение в течение 1 часа является признаком острого процесса. Для его устранения можно применять свечи, содержащие адреналин. Помимо этого применяют такие местные гемостатические материалы, как «Адроксон», «Берипласт», «Тахикомб», «Спонгостан», состоящие из фибриногена и тромбина. При введении в анальный канал они рассасываются, образуя фибриновую пленку.

.

Малоинвазивная терапия

Осторожно - геморрой!
Design by GBS