На замену прививок в виде укола приходят нанопластыри с вакциной
Global Medical -
Лечение в странах,где
развитие медицины
на десятки лет
опережает Украину
Ru
О нас Лечение за рубежом Направления медицины Отзывы Check-up Санавиация Информация

Статьи
Новости медицины
Вопросы-ответы
тел.:  +38 056 732-03-00
моб.:  +38 067 644-33-03
office@globalmedical.com.ua

На замену прививок в виде укола приходят нанопластыри с вакциной

Новая технология под названием Nanopatch (нанопластырь) является достойной альтернативой иголкам и позволит в будущем сделать вакцинацию безболезненной.

Эта разработка принадлежит биомедицинскому инженеру Марку Кендаллу и впервые была представлена в 2013 году в Эдинбурге в Шотландии, ставшей родиной игл и шприцев в 1853 г.

Иглы и шприцы позволяют доставить в организм человека жидкую форму вакцины, которая должна с момента своего создания находиться в условиях холода. Так как путь с места её производства до поставки в точку, где должны быть сделана прививка, может быть длительным, то необходимо учитывать фактор охлаждения при транспортировке вакцины. В ряде случаев соблюдение этих условий невозможно, например, для отдалённых регионов, в которых отсутствует инфраструктура здравоохранения. Это существенно затрудняет проведение вакцинации среди населения в этих областях. Эту проблему в состоянии решить технология нанопластыря, который содержит сухую форму вакцины.

Например, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), половина вакцин, используемых в Африке, не являются эффективными по причине несоблюдения температурных условий во время транспортировки. Другим минусом применения игл является недостаточный иммунный ответ на вакцину, потому что уколы производятся в мышцы, где в принципе не может быть большого количества иммунных клеток. Тогда как тысячи небольших выступов нанопластыря крепятся к коже, где иммунные клетки находятся в изобилии.

Nanopatch меньше почтовой марки. Это односантиметровый квадратный кусочек силикона, поверхность которого покрыта примерно 20000 микровыступов, невидимыми для невооружённого глаза. Нанопластырь требует меньшего количества вакцины, чем в случае с иглами, что означает экономию финансовых средств. Исследования Кендалла на животных подтвердили, что 450 нг в качестве дозы вакцины, полученные через нанопластырь, вызвали больший эффект со стороны иммунитета, чем 600 нг, введённые посредством иглы. Этот факт может сделать более доступной вакцинацию в разных странах мира. Главным же преимуществом Nanopatch является безболезненность прививок, что достаточно важно, поскольку ежегодно по вине иголок случаются 1,3 миллиона преждевременных смертей.

Пробное исследование Кенделл планирует проводить в Папуа-Новой Гвинее, в стране с самым высоким процентом случаев вируса папилломы человека (ВПЧ) и высоким показателем в мире по развитию рака шейки матки. Несмотря на то, что население составляют всего 7 млн. человек, для хранения охлаждённой вакцины имеется лишь 800 холодильников. В перспективе учёные планируют использовать опыт новых технологий в разработке вакцин против таких болезней, как ВИЧ, малярия, туберкулёз и др.

На замену прививок в виде укола приходят нанопластыри с вакциной
Design by GBS